2010年9月21日 星期二

與Flash相關的歷史記錄~~2012~2010

這個圖有梗^^  如果有人知道作者是哪位,請告訴舞菇一聲啊^^
來源~~https://www.facebook.com/photo.php?fbid=425338114190601&set=a.180588495332232.44919.166375383420210&type=1&theater

舞菇小評 :
2012年7月的最新消息 :

隨著行動裝置的勝出,Android版也從4.1版開始不支援Flash,
Flash 的末日似乎也即將來臨了.....
賈伯斯果然是對的!Adobe也放棄行動版Flash
撰文者:Jensen        科技報橘2012-07-03
201111月時,Adobe決定放棄行動裝置瀏覽器的Flash Player開發。隨著 Android系統更新至4.1 Jeally Bean版本,Flash Player也將慢慢在Android行動裝置上消失了。
......
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這些鬥爭~~最後會怎麼樣呢 ?  舞菇很想看到恢復自由的Flash,有沒有機會重生。
EDITOR_TAO 2 APRIL 2012 1:39 PM
今年二月,Adobe就說了,要停止對LinuxFlash的支援,轉向與Google合作,採用Pepper APIChrome上實現Flash
.........

Flash有可能open source,把規格跟實作公開給大眾使用嗎?讓我們拭目以待。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下為歷史舊聞....
舞菇小評 :
當蘋果發現 iphone、ipad 把 Flash 排除在外,不但激起了公憤,而且反倒幫助Adobe公司,因而開發了收費的轉檔工具且大發利市......
在商言商,蘋果應該是不得不暫時收回,對於某些程式要求上的"潔癖"。

可能有些夥伴很難理解,為什麼蘋果會如此排斥Flash這個好用又普遍的軟體? 又為什麼舞菇把蘋果原先對iOS裝置軟體的開發限制,稱之為"潔癖" ?
夥伴們可以連結到 http://www.youtube.com/watch?v=KNnX6XRQBec&feature=player_embedded
看看Mac製作的廣告。大概就可以理解蘋果對自我的期許,以及對於對手在品質上不求精進的不屑,進而推論出為何蘋果特別要將Flash排拒在外的心情了。


不管怎麼說,蘋果接納flash軟體,對一般使用大眾和製作者來說,都可算是一個重大的突破、天大的好消息。

ZDNet新聞專區:Stephen Shankland   2010/09/10 13:49:01
四個半月前蘋果公司修改授權條款,導致Adobe(Adobe Systems)取消把Flash應用程式引進iPhone的計畫。但蘋果9日宣布對Flash解禁。

蘋果周四宣布,解除原先對iOS裝置軟體的開發限制,以順應開發者的意見回饋。蘋果公司發布聲明說:「我們放寬對iOS應用程式開發工具的所有限制,只要最後的應用程式(apps)不會下載任何程式碼(code)即可。」
根據新版開發者協議(PDF檔在此),蘋果刪除今年4月時加入授權協議3.3.1條款的一些措詞。這段封鎖Flash應用程式的條文是:「應用程式必須是以Objective-C、C、C++或 JavaScript寫成,由iPhone OS WebKit引擎執行,而且只有以C、C++和Objective-C寫的程式碼可以編譯和直接連結Documented應用程式介面(API) (也就是說,禁止透過中介轉譯或相容層或工具)。」
Adobe對蘋果解除上述限制表示審慎樂觀,Adobe發布聲明說:「蘋果解除授權條件限制,賦予開發者選擇蘋果裝置程式開發工具的自由,讓我們振奮。」受這個好消息激勵,Adobe股價9日紐約早盤應聲暴漲12%。
未來對Adobe的影響還有待觀察,但至少Flash應用程式日後受評斷的依據不再是使用的程式設計語言,而是軟體本身的優劣。
同時,蘋果透過對App Store發布管道的控制,仍有很大的空間視個案封殺自己不喜歡的應用程式。9日公布的新版App Store審核綱領說:「如果你的應用程式沒有提供什麼用處,或以某種形式提供持續性的娛樂,就可能不被接受。」
Appcelerator公司執行長Jeff Haynie表示,蘋果放寬限制是明智的,因為可以促進開發者創意,長期而言會強化蘋果iOS的優勢,讓消費者因為App Store軟體的品質而受惠。 目前超過4,000多種iPhone和Android應用程式,是用Appcelerator的工具打造而成。
之前,蘋果除了修改iOS開發者協議條件,攔阻Flash應用程式外,執行長 Steve Jobs甚至發表公開信批判Flash,激起Adobe在媒體上刊登廣告反唇相譏。Adobe在廣告中說:「我們愛蘋果,但不愛別人剝奪你們對創作什麼、如何創作和網路體驗的選擇自由。 」
此後,Adobe就大張旗鼓地與Google結盟,向蘋果iOS最直接的對手Android平台靠攏。新型Android手機和平板電腦都支援Flash Player 10.1,至少理論上可讓使用者存取以Flash製作的網站、遊戲和應用程式,而這是iOS裝置使用者所辦不到的。
Adobe多年來設法把Flash Player引進iPhone和iPod Touch,但遭蘋果擋在門外,所以Adobe為避開限制而另闢蹊徑,提供可把Flash應用程式轉化為iPhone原生應用程式的軟體,這個工具已收入Flash Professional CS5並於今年推出。(唐慧文譯)
http://www.zdnet.com.tw/news/web/0,2000085679,20147477,00.htm
參考連結 : 蘋果軟硬通吃 對手拚得辛苦
http://news.chinatimes.com/tech/0,5249,12050905x122010091900332,00.html

沒有留言: