2016年2月22日 星期一

2016年推薦閱讀6本多媒體有聲電子繪本(二之二)

2016年1月,舞菇分別接受教育廣播電台世界夢想表演廳節目主持人端端
以及麻吉同學會節目主持人唐妮的邀請,與聽眾分享電子書。介紹六本很棒的多媒體電子繪本。 包括1.Foru little corners 》(四個小角落)、2.Pierre & le loup》(彼得與狼)、3.《從前從前有一棟小房子》(Once Upon A Time..... A Little House)簡介請連結 :  
2016年推薦閱讀6本多媒體有聲電子繪本(二之一)

4.
《楊喚童詩選》《楊喚紀念童詩繪本》-- 入圍101年第六屆數位金鼎獎最佳語文學習類電子書獎、2014、2015年入選代表臺灣館數位出版專區到德國法蘭克福書展、墨西哥瓜達拉哈拉書展、義大利波隆那書展展示。


一篇文章,如果不曾被喜愛的人,廣為傳布;
一個故事,如果不曾被熟悉的人,娓娓道來;
一首詩歌,如果不曾被知心的人,深情朗誦,
就像少了真愛滋潤的人生、乏了陽光溫暖的綠芽,
就算身形再美好,也略顯蒼白。
寧鳴而詩  不默而生」 的蘇蘭老師,為創作了童話般童詩的詩人楊喚
朗誦春夏秋冬四個樂章,共十四首童詩。
為每一首純真善美的童詩,譜下靈動的音符。
讓楊喚的童詩,不僅躍然紙上;也讓楊喚的童詩,餘音繞梁。
請連結 
好書推薦 童詩典範作家楊喚 VS 詩歌朗誦典範蘇蘭 

楊喚的童詩曾經與你我共度學齡生涯中,最清純美好的時光。
短短的童詩,讓你我看見了火紅的夕陽,銀白的月光,以及夏夜中充滿生命力的感動
楊喚的童詩,跨越了世代交替的鴻溝,
讓十年前、二十年前、三十年前,甚至半世紀前的大人和小孩,
在各自或長或短的文學領域中,有了最美麗的交集。
請連結好書推薦~【楊喚逝世一甲子紀念電子繪本】~《夏夜》、《水果的晚會》 不必進圖書館就可以借閱的雲端版電子書(2)

5.
《大紅帽》2015年入選代表臺灣館數位出版專區到德國法蘭克福書展、墨西哥瓜達拉哈拉書展展示。
故事簡述
小紅戴著媽媽的大紅帽,走過長長的登山步道去找外婆。
小紅一直覺得好像有人跟著她,她鼓起勇氣,回頭一看……(公雞,小貓,小狗,大熊)

本書特色
年紀大的人,最需要的不是好吃的食物,而是年輕人的關懷之心喔!

本書以經典童話故事「小紅帽」,「布萊梅的音樂家」中,孩子們最熟悉的故事橋段,創造出完全不同效果的故事,告訴你,一個簡單的道理: 老人最怕寂寞與孤單,再好吃的食物都買得到,但是快樂時光最難得。
故事中的小梗 : 被跟蹤的懸疑效果呈現 : 小紅說,近距離跟在人家後面,是很不禮貌的。(國際禮儀中有所謂的禮貌距離,從關係親密到完全陌生的兩人,禮貌距離也有所不同。公眾區的禮貌距離,大約是50-80公分)

6.
我不是你的玩具》延續蘇蘭老師教孩子自己說故事的精神,邀請四位國小學生擔綱發聲,由孩子自己說故事、讓孩子們在說故事的過程中增進語文表達的能力。
系列特色
小學中年級學生的家庭與學校生活日記,由四位小學生擔綱發聲說自己的故事,讓小朋友從年紀相近的故事主角身上學習日常生活智慧、培養良好生活習慣。
故事簡述
班上來了一位新同學,但是,一連好幾天他都遇到倒楣的事,原來一直有人對他惡作劇。
李老師告訴曉仁,一定要勇敢的表達自己的心情;要不然,欺負人的同學不會了解他的感受……
霸凌父母心中最大的隱憂,擔心自己的孩子成為被霸凌的對象。霸凌別人的孩子,通常也不見得是十惡不赦的壞人,有時候甚至是具備領導特質、受到許多同儕喜愛、崇拜的優秀孩子,只是如果他們以自我為中心,沒有考慮到他人的感受,就會任憑自己的喜好行事,這時一定要有人提醒。
要相信孩子的天性都是善良的,李老師以遊戲為出發點,要每個孩子化身為可憐的小貓,寫下兩張紙條,一張是向正義超人求救的紙條,一張是跟欺負他的大狗說清楚、講明白自己受到欺負的感受,不想再受到這樣的對待。
方法可能會因為人事時地物而異,但是,抬頭挺胸、不畏縮的表明自己的想法,是一個不錯的建議。
李老師告訴我們的方法,不僅是霸凌這件事情,遇到任何困難,都要懂得想辦法自救,和求救這樣可以遠離許多不必要的悲劇產生。
圖畫書的意象表達很有趣,對同學惡作劇的兩個孩子,先是設身處地想像自己被欺負的情形,就變身為小貓了。接下來下一頁,又得變身為大狗,要跟小貓解釋自己的行為。李老師身穿超人服的模樣也很討喜,讓讀者了解,你所能信任的老師,就是你在校園裡最佳的求助對象。
更多連結 : 
校園怪獸風雲錄--小心怪獸就在你身邊    (小典藏雜誌電子版)

沒有留言: